Четверг, 18 августа, 2022

Журналисты разоблачили теневые средства партии Тимошенко

Благодаря расследованию журналистов проекта «Наши деньги с Денисом Бигусом» была разоблачена схема легализации невероятных сумм теневых средств, которые поступали в течение прошлого года на счета партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». Оказалось, что жители регионов Украины переводили партии Тимошенко сотни тысяч гривен. Далее об этом расскажет yes-lutsk по материалам BIHUS info и «Волынь 24».

Автором вышеупомянутого расследования стал журналист проекта «Наши деньги с Денисом Бигусом» Максим Опанасенко. По результатам расследования журналистов проекта было обнаружено около 23 миллионов гривен, которые были переведены украинцами на счета «Батькивщины» в первом и втором кварталах 2018 года. В следующих двух кварталах физические лица и фирмы перевели партии Тимошенко более 130 миллионов гривен. Именно в этот период и было начато активную агитационную деятельность кандидата в президенты и лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

При анализе отчета «Батькивщины» и сравнении его с реалиями жизни было обнаружено интересные факты: жители небольших населенных пунктов неоднократно переводили партии Юлии Тимошенко суммы, размер которых достигал 140 тысяч гривен. Интересно, но такие платежи — это предел, после которого происходит финансовая проверка.

По такой схеме двое жителей украинских сел из Кировоградской и Одесской области сделали партийные пожертвования на суммы свыше 4 миллионов гривен. Жительница села Завалье Наталья, к которой неожиданно пришли журналисты, визитом была смущена, ведь в течение полугода перечисляла равные платежи по 149 тысяч гривен, а в конце октября доплатила еще 130 тысяч гривен на «Батькивщину». Оказалось, что женщина профинансировала партию на полтора миллиона гривен, при том что работает кассиром в обычном супермаркете. По словам Натальи, ее карточкой пользовалась племянница.

Сестра кассирши Валентина, которая живет в соседнем селе, сделала аналогичные переводы на счета «Батькивщины» на сумму около 1,5 миллиона гривен. Кроме того, было перечислено еще 1,2 миллиона гривен от ее безработного сына.

Также были осуществлены платежи от малоимущих жителей города Сумы, родные которых даже не верят в то, что они могли сделать такие переводы. Автор делает вывод, что в партию Юлии Тимошенко было влито значительные средства с использованием данных людей, которые об этом даже не догадываются.

Больше об этом в сюжете BIHUS info.

.