Понедельник, 24 января, 2022

Водитель выгнал пенсионерку с маршрутки "Луцк-Киверцы"

Жительница села Прилуцкое обратилась в редакцию “Вестник+К” с довольно неприятной историей. Подробнее расскажет yes-lutsk.

Горолюк Татьяна Ивановна — ветеран труда и имеет инвалидность II группы. Женщина рассказала 16 февраля о том, что несколько водителей маршрутных автобусов сообщением “Луцк-Киверцы” постоянно выгоняют ее из салона. Татьяна Ивановна три десятилетия работала в АТП 30221 города Луцка и уверена, что за такое время работы заслуживает льготу. По ее словам, водитель одной из пригородных маршруток прямым текстом выгнал из автобуса и отметил, что скажет то же самое делать и другим водителям.

Согласно изменениям в законодательстве, уже шесть лет (с 2014 года) ветераны труда не имеют права бесплатного проезда в транспорте. Однако, это не касается людей с инвалидностью II группы. Финансирование проезда льготной категории населения должно быть из местного бюджета, а село Прилуцкое входит в состав Луцкой объединенной территориальной общины. Однако, деньги на то, чтобы компенсировать перевозки льготников не закладывают в бюджет. Поэтому, перевозить или нет — зависит от водителей.

В управлении транспорта и связи Луцкого городского совета сообщили, что категория населения такие, как Татьяна, не относятся к льготникам, а вот пригородные маршруты могут заключить дополнительный договор и после выигрыша тендера на данный маршрут должен бесплатно перевозить:

  • людей с инвалидностью от войны;
  • участников боевых действий;
  • членов семьи погибших в боевых действиях;
  • чернобыльцев І И ІІ категории;
  • людей с инвалидностью I И II категории;
  • дети с инвалидностью до шестнадцати лет.

Как видим, Татьяна Ивановна и другие льготники имеют право на бесплатный проезд в пригородных маршрутках, но его никто не обеспечивает.