Вторник, 19 марта, 2024

Исключительный президент Луцка: деятельность Болеслава Зелиньського

История Луцка в межвоенное время интересна и многообразна. Одна из главных фигур, которую помнят лучане того периода – Болеслав Зелиньський, президент города, пишет yes-lutsk.com.ua.

Он получил образование юриста, но настоящим его увлечением оказалась литература. Современники характеризовали его как талантливого журналиста, писателя и публициста.

Обучение и начало работы

Родился Болеслав Зелиньский в 1877 году в селе Щавное. Это локация вблизи города Сянок. Родители – Владислав и София Зелиньськие.

Учился он на факультете права во Львовском университете. Затем Болеслав переехал в США, где начал работу редактором старейшей польскоязычной ежедневной газеты в США. Сотрудничал со СМИ Чикаго и Детройт.

Зелиньський в направлении политической деятельности громко заявил о себе, когда стал главой города Торунь. С 4 декабря 1923 году он начал исполнять обязанности президента (мэра) Луцка. В этой должности Болеслав уже был третьим. Работал до июля 1926 года.

В должности руководителя

В первой половине 1924 года состоялись первые утвержденные решения Болеслава Зелиньського в должности. Первая еврейская начальная школа с польским языком обучения также впоследствии заработала, несмотря на определенные препятствия в реализации этого вопроса. Строительство прошло успешно.

Началось строительство моста над Глушцем. Железобетонная конструкция получала – Василиянский. Мост украсили в марте 1926 бюстами Словацкого, Крашевского, Чацкого и Сенкевича.

Скульптор Аполлинарий Гловинский разрабатывал эти бюсты. Их стоимость покрыла доходность от продаж публикаций городского статистического управления. Второй постоянный мост тоже запустили в действие. Он позволил создать еще одну артерию связи, параллельную улице Ягеллонской. В последующие годы представитель магистрата начали более тщательно заботиться о тротуарах. На многих улицах была заложена подходящая поверхность. Их украсили, посадив более тысячи деревьев.

В 1925 году в городе отмечали коронацию первого польского короля. По этому случаю проспектом Болеслава Храброго назвали одну из улиц города. Критики начали делать заявления по поводу неудачных действий президента. Они заявляли, что ни одного дерева на аллее не вырастет. Чиновники отреагировали и приняли решение высадить улицу на локации 140 канадских тополей. Все растения красиво весной зеленели.

Инцидент начали обсуждать горожане. Среди народа распространялось пророчество о том, что новому президенту судьба помогает бороться с трудностями и проблемами. Люди говорили – счастье способствует президенту. С того времени он получил поддержку во всех видах деятельности. Городской совет во главе с Болеславом Зелиньським работал эффективно в направлении архитектуры. Чиновник заботились о любимых местах прогулок лучан и достопримечательностях. Наиболее поврежденную башню замка Любарта в 1924 году восстановили. Городской сад также был украшен в 1925 году соответствующими насаждениями.

В 1925 году в разговоре с журналистами издания Tygodnik Illustrowany он сообщил о планах выкупить из частных рук электростанцию и построить ее. Также планировал презентацию построить канализацию и водопровод, провести мелиоративные работы реки Стырь, ликвидировать болота вблизи города и осушить соответствующие участки. По его мнению, стоило построить ратушу, но это так и не удалось реализовать.

Зелиньськи активно способствовал развитию театров в городе. Он являлся инициатором создания городского театра. Выполнял функции директора учреждения.

Его годовая зарплата составила около 5 тысяч злотых. Для сравнения из луцкого бюджета финансировалось содержание луцкой полиции в год – 34 тысячи злотых, а пожарных – 13 тысяч злотых.

Болеслав Зелиньський в должности руководителя выполнял функции директора городского театра. Луцк он активно пытался популяризировать. Лично финансировал печать альбомов с фотографиями города, которые распространялись среди туристов тогдашней Речи Посполитой.

Творчество

В 1926 году он издал две книги «Луцк в свете цифр и фактов» и альбом «Луцк в рисунках». После майского переворота его отстранили от должности. Станислав Чакровский стал преемником. Болеслав Зелиньський уехал из города и поселился во Львове.

С 1928 года он работает в издании Kurjer Lwowski. Ранее был редактором или соредактором Przeglad во Львове (1898–1899), Union Journal в Чикаго (1904), Record в Детройте (1919–1920).

После Второй мировой войны он вместе с женой и дочками переехал в Зомбковице-Шленское, где работал учителем средней школы, а в 1946 году недолго был литературным руководителем и директором местного театра. С 1947 руководил публичной библиотекой в этом городе.

В 30-х годах бывший президент Луцка написал немало книг. Среди них известны такие – “Между любовью и преступлением” (1931), “Коготь орла” (1932), “Водяная Лилия” (1933), “Последний вигвам” (1939).

Книга «Луцк в свете цифр и фактов»

Редкая книга «Луцк в свете цифр и фактов» в 1926 году разрабатывалась Болеславом Зелиньським. Присоединился и глава статистического отдела магистрата Павел Скоробогатов, предоставивший соответствующие данные. В ней можно найти интересные материалы по жизни и истории города, например, о луцких извозчиках.

Издание является настоящей сокровищницей знаний не только о столице Волынского воеводства. Четко прослеживается стремление Зелиньського «связать Луцк с Польшей».

Текст фактически начинается с информации о функционировании Речи Посполитой. В начале публикации есть раздел «Государственные органы Республики Польша», где содержится такая информация: ФИО, дата избрания и продолжительность полномочий Президента Республики Польша (фото президента Станислава Войцеховского предшествует содержанию книги), состав Президиума Сейма, алфавитный список депутатов с указанием партий, состав парламентских комитетов и Президиума Сената и алфавитный список сенаторов. Есть также состав сенатских комитетов, министерств и даже список дипломатических представительств, расположенных в Варшаве, с их адресами.

В составе отдельных министерств в Луцке действуют государственные учреждения с адресами и подробными списками работников, распределенных по отделам и должностям. В разделе «Общественная жизнь в городе Луцке» подобным образом упоминаются общественные, просветительские и благотворительные общества, политические союзы и партии. Также были указаны адреса выходящих в Луцке редакций периодических изданий имена главных редакторов.

В книге каждый найдет также адреса общественных, правительственных и муниципальных построек, начиная от Губернской канцелярии, через суды, школы, больницы, казармы, окружные дирекции разных учреждений, епископский дворец, семинарию, пожарную часть, тюрьму или лабораторию в замке Любарта. Благодаря такому подробному списку адресов и людей можно восстановить историю города.

Образ Луцка дополняет посвященный ему краткий исторический очерк и описание важнейших исторических сооружений, среди которых автор отличил известный со съезда монархов в замке Любарта, а также римско-католические и греко-католические церкви и монастыри. как православные церкви, караимская кенеса, еврейская синагога и кладбища разных конфессий. Он вспоминает памятные вещи, почти забытые; о руинах армянской церкви, кургане на Глушце, располагавшемся в саду губернского управления.

.,.,.,.