Четверг, 18 августа, 2022

Вторая мировая война: как начались боевые действия в Луцке

Война для лучан и вообще волынян началась 1 сентября 1939 года. Именно в этот день нацистская Германия напала на Вторую Речь Посполитую. Уже 17 сентября последовал отсчет советской оккупации западной Украины, пишет yes-lutsk.com.ua.

Аннексия Волыни войсками СССР

Историки называют период сентября 1939 первой фазой боевых действий для края. Немецкие войска оккупировали большую часть страны, но Луцк попал под контроль советских оккупационных войск. Большевики неожиданно для польского правительства решили присоединиться к захватнической войне Третьего Рейха и вторглись с восточного направления. Такие действия привели к тому, что они заняли значительную территорию.

Впоследствии начались репрессии. Большевистские подразделения НКВД арестовывали людей за малейшее подозрение в намерениях свергнуть советскую власть.

Наступление коммунистических войск помог СССР аннексировать Волынь. Это все же отвлекло во времени боевые действия еще на два года.

Наступление немецких войск

Весной 1941 года среди лучан начали распространяться слухи о том, что активизируются вооруженные силы гитлеровской Германии и сталинского СССР. Люди говорили о конкретных нарушениях государственной границы, а также якобы сбившихся с курса немецкими самолетами о возможном конфликте с фашистами. 

Местные начали замечать, что особенно в майские и первые июньские дни заметны были более частые тревоги в штабах советских частей в Луцке.

Чаще командиры в полевой форме одежды уезжали, продолжительно не появлялись в городе и драке гарнизона. По словам местных, за городом в высоком поднебесье гудели моторы истребителей. Слухи все же получили подтверждение. На размышления о возможном конфликте на западных границах немцы ответили нападением.

На рассвете 22 июня лучане разбудили сильные взрывы. Встревоженные горожане выбегали из своих домов, удивляясь происходящему. В безоблачном небе увидели, как советские самолеты отчаянно атаковали авиасудна странной формы с необыкновенно вытянутыми фюзеляжами.

К вечеру на город налетели фашистские бомбардировщики и приступили к ожесточенной бомбардировке. Вспыхивали и разрушались жилые дома мирного Луцка, гарь и дым заполонили все улицы и переулки. Люди бросились из города к пойме реки Стырь. Немецкие пилоты, подлетая в город, расстреливали скопившиеся на широкой толпы.

Стрела велась и с крупнокалиберных пулеметов, сбрасывали обломочные бомбы. Город полыхал сотнями огромных костров, на улицах образовались завалы, пробки — ни проехать, ни пройти. Обходными путями, уголками, огородами и садами люди потянулись за пределы города, на дороги, ведущие в Ровно, Новоград-Волынский и далее – на Киев.

Уже 23 июня здание военкомата было полностью разрушено и получило повреждения прямым попаданием авиабомбы, помещения горкома, НКВД, междугородной телефонной станции, областного управления связи сильно пострадали от бомбардировки. Местные власти спешно эвакуировали женщин, детей, пожилых людей, советские и партийные документы, важнейшие материальные ценности.

У западной окраины Луцка, на высоком берегу Стыря, укрепляли позиции окупанты-красноармейцы: рыли окопы, траншеи, устанавливали огневые точки, ходы сообщения, артиллерийские пушки и зенитки. В небе патрулировали самолеты советской оккупационной армии. Военные люди занимались своими прямыми обязанностями, непосредственным делом: готовили город к обороне. Это вселяло надежду, придавало оставшимся на месте горожанам бодрости.

Танкисты германской армии во время упорных боев вступили на территорию Луцка 25 июня 1941 года. В этот период времени главный мост Волыни активно бомбила авиация захватчиков. В результате авиаударов на нынешней улице Леси Украинки (во время советской оккупации — Сталина) уничтожили половину застройки.

Массовые убийства советскими войсками и НКВД

Советские войска начали спешно покидать Волынь. Оккупационный режим пытался быстро избавиться от следов своего присутствия. Так начались массовые расстрелы людей, которых большевики незаконно содержали в тюрьмах, организованных на территории исторических зданий города.

Историки провели исследование и выяснили, что после полудня начальник колонии, находившейся в бывшем монастыре бригидок, отдал приказ сотрудникам НКВД расстреляли более 2 тысяч человек. Предпосылкой для этого стал бунт, устроенный заключенными, когда немецкая армия еще не заняла Луцк, но первые бомбы упали на территорию тюрьмы.

Выполняли преступный приказ сотрудники оперативной группы работников УНКВД по Волынской области. Подразделением руководил капитан ГБ Розов. Соответствующая директива была издана 23 июня 1941 года. В нем указано, что людей, которых содержали в тюрьмах на западной Украине, должны расстрелять. Приказ обязывались выполнить по месту их содержания.

Свидетели утверждают, что кроме заключенных, расстрелянных 23-24 июня, захороненных во дворе тюрьмы, такие же преступления совершали и немецко-фашистские войска. Это произошло в канун отступления в январе 1944 года. Тогда были расстреляны и захоронены арестованные германскими властями граждане.

Оккупация

В конце июня 1941 г. в городе немцы начали устанавливать свои порядки. После первоначальных разрушений оккупационный режим уже действовал. Упорядочение и контроль использования деятельности любых производств в городе состоялось быстро.

Начальник Луцкой окружной биржи труда Кнотг издавал соответствующие акты по этому вопросу. В документах говорилось, что все трудоспособные жители обязаны к труду. Каждый житель города был обязан прийти со всеми личными документами в правительство труда. В случае отказа наказывали тюрьмой или каторжными работами.

Уже летом 1942 года был принят запрет на свободное передвижение по Луцку. Соответствующее распоряжение издал гебитскомиссар Линднер. Людям запрещалось даже держать велосипеды.

Линднер приказал учесть все велосипеды по фамилиям владельцев и отобрать их на хранение у гебитскомиссаров. В исключительных случаях разрешалось иметь велосипед простому мещанину, но только по специальному разрешению с подписью и печатью гебитскомиссара.

Из 19 довоенных школ работали 6. Продолжалась работа и в мастерской, магазинах, цехах. Это позволяло людям получать хотя бы какой-нибудь заработок для выживания.

Больше всего страдали евреи. За период германской оккупации в Луцке еврейский район претерпел значительные разрушения. Ценности у людей изымались, а имущество конфисковывали. Немецкие оккупанты организовали мобилизационный пункт антикварных и драгоценных вещей. В локацию свозили драгоценные вещи, отобранные не только у евреев, но и всего населения, а затем вывозились.

В первый период оккупации фашистские войска совершали массовые расстрелы евреев вблизи города. Этому подтверждение в документах и на соответствующих фотографиях. Еврейскую синагогу взорвали. Потерпели разрушения почти все здания представителей еврейской национальности. Стертые с поверхности земли два штетла – Жидовщина и Вулька.

Всего в результате более половины жителей потеряли свои дома. Город в послевоенное время фактически заселялся заново. Уже не было такого разнообразия культур – армянской, караимской, германской, польской, чешской, еврейской. Впоследствии на территории Луцка появились уродливые советские памятники и здания.

.