Четверг, 18 августа, 2022

План воздушной тревоги и обороны Луцка в канун Второй мировой войны

Вторая Речь Посполита в межвоенное время оказалась зажатой между двумя захватническими тоталитарными государствами – гитлеровской Германией и сталинским СССР. Начало новой войны было фактически вопросом времени, поэтому польские власти Луцка готовили план противовоздушной обороны и защиты города, пишет yes-lutsk.com.ua.

Начало войны

Самые масштабные боевые действия в мировой истории начались 1 сентября 1939 года в 4:45 утра. Тогда войска Третьего Рейха без объявления войны начинает вооруженное нападение на Речь Посполитую. Начинается большой отток людей в восточном направлении, а Вермахт производит первые массовые расстрелы как польских военнопленных, так и гражданских.

Первые дни германские войска стремительно передвигаются по территории Польши. Луцк и вообще Волынь в первый период был в стороне от боевых действий. Ближе всего формировалась польская армия, происходила перегруппировка сил, создана армия «Люблин» (командующий был генерал Тадеуш Пискор).

В Варшаве начали действовать отряды рабочей обороны польской столицы. Создан также Столичный комитет общественной самопомощи. Фонд обороны страны приступил к эвакуации из столицы. В настоящее время восток Речи Посполитой активно бомбит немецкая авиация. Бомбы начали сыпаться и в Луцк.

План противовоздушной обороны

Национальная оборона в вооруженных силах II Речи Посполитой все еще остается без внимания военных историков. Этому есть несколько причин. Во-первых, воины отдельных формирований никогда не составляли ядра польской армии и не являлись главными действующими лицами ни одной битвы. Непроста и история формирования территориальных войск. Однако следует обратить внимание на саму идею и концепцию использования этих ветвей обороны, поскольку некоторые из них не выполнили свою функцию при атаке врагов.

Анализируя организационный процесс, можно отрицательно оценить несогласованность Министерства военных дел. В сфере формирования конкретных подразделений оказалась ошибочной концепция их использования. Пять разных типов батальонов были не нужны. Министерство также не перевооружало свое “детище”, отправляя бойцов на войну с устаревшей техникой, ограничивая их возможности на поле боя.

Начала создания подразделений этого типа в Польше можно найти на рубеже 1920-х и 1930-х годов из-за усиления военной угрозы со стороны Третьего Рейха и слабости польской экономики. Это привело к необходимости искать дешевый путь повышения обороноспособности страны.

Власти Луцка накануне войны разработали план противовоздушной обороны. В документе на 22 страницах подробно изложены действия на соответствующие ситуации. В нем нет дат, изображений и схем. Отсутствует и объяснительная и сопроводительная литература. Он только подписан HJ. Возможно, это аббревиатура соответствующего имени, обозначающего Henryk Józewski.

Документация свидетельствует, что город был разделен на четыре зоны. Отдельное значение было у железной дороги и казармы 24 пехотного полка. Руководил защитой против бомбардировки авиацией комендант и два его заместителя. В противогазовом тайнике на улице Ягеллонской, 22, располагался штаб. В нем был список руководителей разных служб на случай тревоги. План действий противовоздушной обороны предусматривал, какие конкретно функции должен выполнять при необходимости шеф каждой из служб штаба коменданта.

При необходимости именно коменданты должны организовать реализацию мероприятий. Оборона главного волынского города опиралась на человеческие и другие ресурсы. По сторонам домов делили каждый участок. У них было приблизительное количество жителей – 350 человек. Всего в документации фиксировались 82 блока.

Ответственным за включение сигнала тревоги был главный комендант. На Владической башне замка Любарта разместили соответствующую пневматическую сирену. Она выдавала длительный непрерывный сигнал, рассчитанный на 2 минуты.

В ответ этот звук свой ответный сигнал подавали сирены на электростанции общества Wolt, пивоваренные Земана и Шнайдеров, паровая мельница на железнодорожной станции и мельница на Гнидаве. Дальше специальная служба подхватывала сигнал. Она начинала бить в гонг в течение 2 минут.

Защита гражданских объектов и эвакуация

План обороны Луцка предусматривал даже то, каким образом должны гасить свет в зданиях. В общем, были введены две ступени степени предупреждения – просто тревога и собственно алярм, когда задействовался весь механизм Плана обороны.

Общество Wolt во время тревоги отвечало за уличное освещение. В случае тревоги четыре гасили освещение наполовину. Как следствие, происходило прекращение подачи электроэнергии абонентам.

В Плане не указывалось, какие объекты получали полностью освещенные, но они не были. По всей вероятности, это больницы, админздания и полицейские отделения. В случае алярма весь свет в городе исключался полностью. Заведения с автономным освещением должны получать инструкции делать тоже самое. Въезжавшие в город автомобили обязывались гасить свет.

Эвакуация крупнейших пищевых складов к мельницам в Забороле и Гнидаве предполагалась. Хотя 1 пищевой состав в документации рекомендовалось создать. По определенному плану указано проводить убой животных и распродажу мяса в спецпунктах.

Эвакуация людей или администрация города не предполагалась. Это могло произойти разве что при мощной авиабомбардировке объектов или пожаре. Государственные учреждения и учреждения планировались в таком случае переносить в более безопасную локацию.

17 сентября 1939 года и нападение советских захватчиков

Целью Красной Армии был молниеносный удар, направленный на разгром польской армии и захват районов к востоку от рек: Пиза, Нарев, Висла и Сян. Всего на 17 сентября советская армия насчитывала около 467 тысяч солдат и около 5,5 тысячи боевых бронированных машин. И с каждым днем силы СССР, мобилизованные для борьбы с Польшей, росли. Вся польская армия в тот день насчитывала еще около 650 тысяч солдат, но большинство из них воевали с немцами (вероятно, около 450 тысяч).

Остальные находились в резервных центрах или госпиталях, и большинству из них не хватало оружия и общего снаряжения. Первым решением главнокомандующего маршала Ридз-Шмигли был приказ сопротивляться захватчикам, но со временем из-за неблагоприятных сообщений с фронта было решено отойти в сторону Румынии и Венгрии. Борьбу предполагалось вести только в случае нападения советской стороны или попытки разоружить польские части.

Красная Армия ударила с двух сторон, создав Белорусский и Украинский фронты. Если советские войска, участвовавшие в боях на Белорусском фронте, с самого начала не маскировали своих действий, то есть против Польши, то с Украинского фронта до польских властей доходили сообщения о том, что украинцы уклонялись от боев с польскими войсками и вели себя по-дружественному – «Танкисты ехали возле открытых люков, улыбались, а офицеры не раз заявляли, что идут на немцев». Противоречивые сигналы с фронтов ухудшали положение польского командования.

Затем Луцк оказался под советской оккупацией. В начале второй недели сентября 1939 году Луцк бомбила немецкая авиация. Сработал ли План обороны, и как именно, в начале сентября или же в середине месяца во время наступления советских захватчиков, информации нет. Документ хранится в Государственном архиве Волынской области.

.