Четверг, 23 сентября, 2021

В волынском селе 10 месяцев заблокирован бюджет, потому что депутаты не ходят на сессию

В Старозагоревской общине Локачинского района возникла проблема с депутатами: уже с января в общине не происходит сессия сельского совета. Таким образом бюджетом села не могут распорядиться. Люди жалуются, что в фельдшерско-акушерском пункте из-за этого не хватает антисептиков, люди, которые работают в детском саду, не получают заработную плату, а отопительный сезон может не начаться. Далее на yes-lutsk.

15 октября местные жители позвали депутатов для того, чтобы уладить конфликт. У депутатов требовали, чтобы они наконец собрались на заседание, сообщает Суспільне.

Как отметил местный житель Андрей Ляшук, крестьяне уже много раз просили своих депутатов собраться, проголосовать за насущные потребности: графики работы из-за коронавирусного карантина, за бюджет, за заработные платы. Андрей Ляшук утверждает: депутаты не приходят принципиально.

Как сообщил сельский председатель Ростислав Остапчук, сейчас бюджет села составляет полмиллиона гривен. Разделить их и направить не могут, потому что депутаты на сессию не приходят.

Медик села Елена Ляшук рассказала, что в сельском фельдшерско-акушерском пункте холодно, ведь отопительный сезон не начали, потому что не выделили деньги. Нету средств дезинфекции, масок, перчаток. На все это тоже не выделили деньги.

Беда и у представителей старозагоревского детского сада: им уже четыре месяца не дают заработной платы из-за проблем с финансированием. В детском саду работает семь человек, а посещает заведение восемнадцать детей. Средства для дезинфекции работники занимают в старозагоревской школе.

В селе есть четырнадцать депутатов, для того, чтобы принимать решения, должна присутствовать большая часть — хотя бы восемь человек. Ни разу с января не смогло прийти большинство, чтобы решить хоть какой-то вопрос. Как рассказывают местные, на сессию приходит до четырех депутатов.

Как объяснили сами избранники общины, у них есть веское основание не приходить на заседание. Это — конфликт с главой села. Один из депутатов, который не приходит на сессии, Валентин Баран объяснил, что еще в январе большинство избранников выразили недоверие сельскому голове Ростиславу Остапчуку, но он обжаловал это решение в суде.

Когда состоятся местные выборы, Старозагоревский сельсовет войдет в Локачинскую общину, и сформируются новые органы самоуправления. Они и распорядятся бюджетом, который есть у села. Об этом рассказал консультант Валентин Малиновский.

До выборов бюджет села все еще заблокирован. Понимания местные жители с депутатами не нашли.

Село Старый Загорив имеет в подчинении села Новый Загорив и Хорив. Численность жителей — 747 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here