Украинские отцы смогут брать оплачиваемый отпуск после рождения ребенка

Татусь з малюком

Сейчас мужчины, жена которых находится в послеродовом отпуске, могут брать отпуск на 14 календарных дней по собственному желанию, но без сохранения заработной платы. Недавно на сайте Верховной Рады была обнародована информация о регистрации законопроекта «О внесении изменений в статью 17 Закона Украины «Об отпусках», благодаря которому мужчины смогут получить отпуск в связи с рождением ребенка на срок 10 дней. Далее об этом расскажет yes-lutsk со ссылкой на Znaj.ua и Верховную Раду Украины.

В пояснительной записке врачи отмечают, что такой отпуск позволит отцу быть рядом с семьей в столь важный период жизни, такой как рождение ребенка. Кроме того, присутствие отца будет способствовать уходу за новорожденным, а также повлияет на равные возможности на пути адаптации к ситуации, вызванной появлением на свет ребенка.

По данным международной организации Save the Children Ukraine, по уровню материнского комфорта Украина располагается на 78 месте в мире.

Отцы других стран получают отпуск после рождения ребенка, что предусматривается законодательством. К таким странам входят Норвегия, Исландия, Великобритания и Португалия.

Норвежские отцы получают две дополнительных недели оплачиваемого отпуска, мужчины Великобритании - 2 недели с сохранением заработной платы в размере до 90%, мужчины Исландии - три месяца с помощью в размере 80% от среднего заработка. Португальские же отцы обязаны провести с матерью и новорожденным малышом 5 дней, которые будут оплачены, однако в случае отказа придется заплатить штраф.

Для пап отпуск будет оплачен так, как и декретный - в связи с беременностью, родами и уходом за ребенком. Такой закон является огромным шагом на пути к достижению гендерного равенства.