Воскресенье, 19 сентября, 2021

Производство ракет в Украине: заявление экс-посла США в Украине

Так как США и РФ вышли из ракетного договора, запрещающий Америке и РФ иметь на вооружении и разрабатывать ракеты средней и меньшей дальности, позволит Украине начать производство собственных ракет. Такое заявление сделал бывший посол США в Украине. Об этом сообщает yes-lutsk со ссылкой на Твой Портал со ссылкой на Радио Свобода.

Следовательно, политические эксперты в Вашингтоне в один голос говорят, что Украина в этой ситуации получает неожиданные преимущества, о которых вряд ли подумали в Москве, когда решили нарушить эту договоренность и создавать оружие, запрещенное соглашением.

Впрочем, первым это заметил бывший посол США в Украине, а ныне эксперт аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер. Он изложил довольно короткий, но содержательный Твитти, где сообщил: «Украина получит свободу в разработке, испытаниях и размещении наземных баллистических и крылатых ракет». Это сообщение наделал много шума и быстро разошелся по СМИ.

Недавно журналист поинтересовался у Стивена Пайфера, не шутил он и действительно считает, что Украина теперь сможет строить баллистические ракеты. На что, бывший посол США в Украине ответил, что считает это прямым следствием. А также, добавил:

«Смотрите — Россия нарушила Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Соединенные Штаты объявили, что прекращают свои обязательства и выходят из договора. Россияне сказали: «Мы тогда тоже прекращаем». Таким образом у нас есть соглашение, в которой участвуют США, Россия и другие государства, стали преемниками СССР, за исключением стран Балтии. И на месте украинском я бы задал себе вопрос: «А почему я должен выполнять соглашение, из которой выходят и русские и американцы?» ».

Стивен Пайфер подытожил, что Украина имеет полное право строить ракеты с дальностью от 500 до 550 километров. Но, по его словам, важно определиться — действительно ли нужно строить такие ракеты.

К слову, Пайфер (англ. Steven Karl Pifer) (8 декабря 1953, Себастопол, Калифорния, США) — американский дипломат, 3-й Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here