Воскресенье, 19 сентября, 2021

Верховная Рада Украины внесла изменения в Конституцию и закрепила курс на ЕС и НАТО

Сегодня Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект о закреплении в Конституции стратегического курса Украины на членство в Европейском союзе и НАТО. Об этом пишет yes-lutsk со ссылкой на Европейская правда.

Рассказывают, что соответствующее решение приняли с участием 334 депутатов, хотя были и те, кто проголосовал против — 35 депутатов, а вот воздержались от голосования — 16. Для того, чтобы утвердить соответствующие изменения, нужно было собрать конституционное большинство — не менее 300 голосов . Для вступления изменений в силу соответствующий закон должен подписать Президент Украины Петр Порошенко, который, к слову, присутствовал в сессионном зале и уже заявил о намерении утвердить его.

Поэтому, в соответствии с согласованными изменений, к полномочиям Верховной Рады Украины добавлено: «реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора», а правительство «обеспечивает реализацию» этого курса, Президент провозглашается «гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора «.

Впрочем, известно, что в случае того, если один из будущих президентов подпишет указ о «внеблоковость» Украины, то этот гипотетический документ можно будет обжаловать в судебном порядке. Или если парламент решит забераты упоминания о НАТО по законодательству, а президент не захочет скористаетист правом вето и подпишет соответствующий закон, то отменены нормы вполне можно будет восстановить в Конституционном суде.

К слову, в НАТО признают стремление Украины к членству в Альянсе и подчеркивают необходимость продолжать реформы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here