Воскресенье, 19 сентября, 2021

Обыск на телеканале 1+1: комментарии чиновников, журналистов и причины

Служба безопасности Украины недавно провела обыск на телеканале 1+1, а именно в редакциях программ «Секретные материалы», «Деньги» и «Украинские сенсации». Какова цель этих обысков, что об этом говорят сами журналисты и чиновники, расскажет yes-lutsk.

Обыск

Вечером 5 февраля 2020, около 18:00 в редакции программ «Секретные материалы», «Деньги» и «Украинские сенсации» с обыском прибыли следователи Службы безопасности Украины. Они проверяли все рабочие места и изъяли компьютерную технику. К участию в обыске были приглашены понятые, которых заверили, что их помощь необходима в течение 15 минут. Однако, весь процесс затянулся на несколько часов. Причин следователи не назвали, но журналисты предполагают, что это связано с их деятельностью, ведь они работают в департаменте журналистских расследований, где занимаются разоблачением незаконных действий чиновников.

Стоит отметить, что подобные действия проводятся впервые за все время существования телеканала 1 + 1.

1+1 обнародовал официальное заявление, в котором отметили, что обыски СБУ проводятся через обличительную деятельность телеканала, в частности передачи «Секретные материалы». Команда 1+1 возмущены тем, что после выхода в эфир каждого выпуска программ нет никакой реакции Службы безопасности Украины, а вот сами журналисты стали заложниками собственной деятельности.

В частности, 1+1 медиа призвала коллег не оставлять эту ситуацию без внимания, придать ей максимального огласки, ведь это посягательство на свободу слова в стране.

обшук сбу

В заявлении также отмечается, что данный визит СБУ в редакцию программы «Секретные материалы» является абсолютным нарушением журналистской неприкосновенности и давлением на независимые средства массовой информации.

Руководство 1+1 обратилось к главе Службы безопасности Украины с просьбой прокомментировать обыски и объяснить причины визита в редакцию.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что обыски в 1+1 являются санкционированные и проводятся в соответствии с судебным решением, никакого вмешательства в работу телеканала не происходят. В это же время юристами 1+1 медиа были зафиксированы грубые нарушения Закона Украины во время обысков, а именно:

  • Применение силы;
  • Препятствования журналистской деятельности во время подготовки к эфиру;
  • Действия за пределами определения, в частности проведение обысков следователем, который не указан в документе.

По информации 1+1, следователи Службы безопасности Украины прибыли в дома некоторых журналистов.

обшуки в редакції

Главных подозреваемых, через кого и ворвались СБУ, двое:

  1. Евгений Куксин — журналист;
  2. Денис Данько — главный редактор программы «Секретные материалы».

Комментарии журналистов

Александр Дубинский, который вел программу «Деньги» на этом телеканале отреагировал на визит СБУ следующим образом:

 «Маски-шоу организовано СБУ.  Я выезжаю на место.  Предлагаю присоединиться журналистам и коллегам-депутатам.  Обыски в СМИ стеснялся организовывать даже Порошенко.  Но лейтенант Баканов, видимо, совсем ид_от. «

Чуть позже в YouTube появилась видеотрансляция обыска в офисе «Секретных материалов». Александр Дубинский рассказал, что на рабочем месте журналиста Евгения Куксина ищут звукозаписывающий устройство на который, якобы, подслушивали премьер-министра Украины Алексея Гончарука во время совещания по экономической ситуации в стране.

Денис Данько, в свою очередь, отметил, что обыск проводился даже в его квартире и следователями СБУ было изъято флешку со свадебными фотографиями, игровой планшет и ноутбук.

Денис Данько

Что об этом говорят чиновники?

Давид Арахамия, председатель фракции «Слуга народа» прокомментировал действия Службы безопасности Украины относительно журналистской деятельности. Он рассказал, что такие обыски необходимо проводить только в случаях, когда имеются достаточно веские основания. Ведь труд и расследования журналистов абсолютно невозможна без анонимных источников информации. В частности, господин Арахамия подчеркнул, что вопрос как можно было записать секретную беседу Гончарука, возникает не только у правоохранительных органов, но и в обычных украинский. Также, глава «Слуги народа» не исключает того, что было записано и другие разговора премьер-министра, однако их опубликовали.

Президент Украины Владимир Зеленский также дал комментарии по обысков на 1+1 медиа. Господин Зеленский услышал об обыске из новостей и звонил в Службу безопасности Украины, чтобы узнать причины следственных действий в редакции программ. Президент заявил, что секретная разговор Алексея Гончарука была загружена именно по компьютерной технике, которая принадлежит реакции программы «Деньги». Вмешиваться в следствие Владимир Зеленский не может.

олексій гончарук

Прослушивание

15 января во видеохостинге YouTube на канале «Как обмануть президента» появилась аудиозапись с разговором якобы премьер-министра Украины, Министра финансов и заместителя главы Национального банка. Гончарук, Морозова и Рожкова вели беседу об экономической ситуации в Украине накануне встречи с Владимиром Зеленским.

14 аудиороликов существует, но обнародовано было только два. Это было совершено для того, чтобы объявить недоверие действующему правительству. К слову, появились аудиозаписи перед заседанием партии «Слуга народа» и на самом заседании произошел скандал. В частности, Александр Дубинский и Максим Бужанский подстрекали коллег выразить недоверие народным депутатам.

Подлинность ни аудиофайла не была подтверждена.

Через несколько дней после обнародования скандального разговора, Алексей Гончарук сообщил о том, что написал заявление об отставке. Глава правительства объяснил этот поступок так, что через эти аудиозаписи украинцы могут считать его тем, кто не имеет уважения к Владимира Зеленского. Однако заверил, что это не является правдой.

В Офисе Президента сообщили, что заявление получили и отдали на рассмотрение господину Зеленскому. Через некоторое время стало известно, что отставка Алексея Гончарука отменяется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here