Воскресенье, 19 сентября, 2021

Ночь ужасов на Центральном рынке Луцка

Ужасно начался вечер 4 февраля для жителей города и предпринимателей Центрального рынка. Около 22:30 на территорию рынка прибыли бульдозеры, экскаваторы, представители патрульной полиции, муниципальной стражи и неравнодушные горожане. Подробнее об этом произволе расскажет yes-lutsk.

Несмотря на то, что еще в конце января текущего года Луцкий городской совет заявил о расторжении договоров с предпринимателями Центрального рынка и предоставил время до 3 февраля на добровольный демонтаж и перевозку контейнеров на Новый рынок — конфликт рос чуть ли не ежечасно, в течение нескольких дней. Некоторые предприниматели согласились на переезд и помощь от муниципальной стражи, но 4 февраля ситуация вышла из-под контроля обеих сторон.

Начало

В социальной сети Facebook, поздно вечером появилось несколько сообщений от жителей города с призывом о помощи и поддержке предпринимателей Центрального рынка Луцка. К одному из крупнейших рынков областного центра съехалась тяжелая техника и так называемые титушки, которые начали принудительный демонтаж контейнеров и торговых помещений с территории. Представители муниципальной стражи заявили, что разрушение будет продолжено, независимо от действий граждан, всю ночь. Молодых людей в черных балаклавах пытались остановить и задержать те, кто находился рядом. Местные насчитали около 50 титушок. Возмущенные предприниматели бросались на вандалов и пытались собственными силами прекратить уничтожение их собственности.

продовження конфлікту

Патрульная полиция не вмешивалась в конфликт и просто находилась в стороне.

Чуть позже, ворота Центрального рынка были уничтожены двумя грейдерами, а по рядам и даже людях поехал бульдозер, который застрял в металлических конструкциях.

Не обошлось без пострадавших. Один из предпринимателей рассказал, как пытался остановить тяжелую технику от уничтожения имущества, однако водитель бульдозера ехал прямо на мужчину.

Всех присутствующих возмутили бесконтрольные и разрушительные действия местной муниципальной стражи и титушок, которые устроили нападение на людей и уничтожения торговых контейнеров.

Множество жителей города вели прямые эфиры, на которых было четко видно бездействие патрульной полиции. В частности, всех, кто пытался и сопротивлялся было обруганные.

Предпринимателями было заблокировано автомобильное движение по улице Глушец, а патрульной полицией было ограждено все дороги до улицы Кривой Вал.

демонтаж

Приезд главы ГУНП

Через час после начала схватки на место приехал руководитель Главного управления национальной полиции в Волынской области, который прекратил разрушение рынка и заверил, что никакого демонтажа (добровольного или принудительного) не произойдет до тех пор, пока не будет соответствующего решения суда. На данный момент открыто уголовное производство на чиновников Луцкого городского совета по статье 364 часть 2 Уголовного кодекса Украины, злоупотребление должностными лицами своим служебным положением.

Предприниматели и средства массовой информации, которые находились в то время на территории Центрального рынка пытались пообщаться с господином Шпыгой и некоторым это удалось. Люди уверяли, что это абсолютное беззаконие и противоправные действия со стороны муниципальной стражи Луцка и молодых людей, которые уничтожали имущество предпринимателей.

Также на месте происшествия присутствовал Олег Кичук, председатель Луцкого отдела полиции ГУНП в Волынской области, и вместе с Петром Шпыгой остановил процесс демонтажа контейнеров и разрушение помещений.

Пока некоторые предприниматели уговаривали Шпыгу и Кичука прибегнуть к правомерным действиям и, хотя бы, выслушать их — другие скандировали с просьбой о задержании муниципалов и снятия с них балаклав. Люди уверяли, что физической расправы над ними никто не будет совершать, а только зафиксируют на камеры лица «героев». Через некоторое время, Петр Шпыга пообещал задержать всех причастных и договорился с лучанами о том, чтобы представителей стражи пропустили.

юрій погуляйко

Приезд главы Волынской ОГА

Около полуночи, прямо из Киева, до Центрального рынка прибыл Юрий Погуляйко, председатель Волынской облгосадминистрации. Чиновник отметил, что был не проинформирован о ситуации с демонтажем и люди провели господина Погуляйко на место стычек.

Председатель Волынской ОГА заверил предпринимателей и неравнодушных жителей города, что потребует официального объяснения ситуации от Петра Шпиги, создаст специальный штаб и созовет экстренное совещание. Юрий Погуляйко подчеркнул, что ситуация должна быть решена.

Лучане, которых на момент приезда Юрия Погуляйко было около тысячи человек, скандировали «Банду геть!» и разворачивали плакаты с надписями:

  • «Луцк — НЕ вотчина Палицы! Лучане не его крепостные «;
  • «Мы — налогоплательщики! Палица — где налог из янтаря?? «;
  • «Рейдерский захват рынка !!! Укроповцами «.

В конце прямого эфира, который вел помощник местного депутата Дмитрий Климук, председатель Главного управления национальной полиции в Волынской области сделал довольно громкое заявление. Петр Шпыга, перед тысячей жителей города и тысячей зрителей прямого эфира заявил, что в случае несостоятельности защитить предпринимателей на уровне украинского закона — он напишет соответствующее заявление и уйдет в отставку.

зруйнований контейнер

Заключение

Работники Центрального рынка уверяют, что будут продолжать защищать и отстаивать свои торговые площади и бизнес, ведь все это создавалось не один месяц или даже год. Люди подсчитывали убытки на миллионы гривен, а кто их будет возмещать — пока неизвестно.

Напомним, территорию Центрального рынка планируют облагородить и обустроить рекреационную зону. Ведь это историческая часть Луцка, которая довольно популярной среди туристов из-за того, что она находится рядом с замком Любарта.

Местные власти уверяют — никаких многоэтажек или торгово-развлекательных комплексов на месте рынка не будут.

Фото: ИА «Волынские новости»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here