Суббота, 14 мая, 2022

Вакцинированные за границей волыняне смогут получить «тысячу Зеленского»: каким образом?

Волыняне, которые вакцинировались от коронавируса за пределами Украины, также могут стать участником программы «єПідтримка» и получить «тысячу Зеленского».

Об этом говорили в ходе селекторного совещания по противодействию распространению COVID-19 на территории Украины, пишет yes-lutsk.com.ua.

В частности, Денис Шмигаль, премьер-министр, отметил, что граждане Украины, которые вакцинировались от коронавируса за рубежом, также могут воспользоваться всеми преимуществами украинского COVID-сертификата.

Глава правительства отметил, что украинцы, прививавшиеся вакцинами признанными в мире, получат доступ к возможности перенести ковид-сертификаты в приложение «Дія» и получить «тысячу Зеленского», которую предусматривает программа «єПідтримка».

Отметим, что Министерство цифровой трансформации, на сегодняшний день более трех с половиной миллионов украинцев уже воспользовались услугой «єПідтримка». Около половины из них уже получили средства.

К программе присоединились шесть украинских банков и намечено присоединение еще десяти. Это позволит большему количеству вакцинированных украинцев стать участником программы «єПідтримка» и использовать «тысячу Зеленского» в поддержку бизнеса, наиболее пострадавшего из-за карантинных ограничений.

На что можно потратить тысячу Зеленского?

Волыняне могут потратить тысячу Зеленского на множество услуг и товаров, а также благотворительность и развлечения. Граждане Украины пенсионного возраста могут воспользоваться деньгами с целью покупки лекарства. Единственным условием есть полная вакцинация.

Тысячу гривен, полученную гражданами за полную вакцинацию, можно использовать на следующий перечень услуг и товаров:

  • абонемент в спортзале;
  • билет в кинотеатр или театр;
  • поход в музеи;
  • участие в выставочных центрах;
  • приобрести книгу;
  • на авиа- и железнодорожные перевозки внутри Украины;
  • поход в некоторые заведения питания, в том числе рестораны или кафе;
  • на лекарства (только гражданам старше 60 лет);
  • билет на фестиваль или концерт. В частности, ежегодный фестиваль «Бандерштат», который проходит в самом сердце Волынской области, можно посетить за полученные средства за полную вакцинацию.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский отметил, что вакцинированные граждане, не пользующиеся приложением «Дія», смогут получить средства альтернативным способом. Также выплаты гражданам будут осуществляться исключительно на виртуальные карты, которые невозможно перевести на свой счет для других расходов.