Что делать, когда хотят забрать в военкомат без личного вручения повестки?

Солдати

С 1 апреля по 30 июня этого года будет происходить первая волна весеннего призыва на срочную военную службу, вторая волна пройдет с 1 октября по 31 декабря 2019 года. Сейчас призывной возраст в Украине повысили, поэтому, призыву в армию подлежат юноши в возрасте от 20 до 27 лет, на добровольной основе пройти службу могут и ребята с 18 лет. Однако, что делать, когда сотрудники военкомата хотят забрать вас без вручения повестки и как эта повестка должна быть вручена расскажет yes-lutsk по информации Gazeta.ua.

В случае, если вас посреди улицы пытаются забрать в военкомат, обязательно необходимо требовать предъявить имеющуюся повестку, а также проверить является ли лицо, которое ее выдает, уполномоченным.

Кроме того, нужно проверить правильность оформления этой повестки. Там должны быть указаны следующие данные:

- ФИО мобилизованного лица;
- Адрес мобилизованного лица;
- Дата, время и место, в которое нужно прибыть призывнику.

Кроме того, в повестке также должна стоять печать военкомата и подпись военкома.

Повестку должны вручать военнообязанному лично из рук в руки. На повестку, которую передали через родственников или соседей, можно вообще не реагировать и никуда не идти. Поэтому, пока на повестке не будет подписи о получении самого призывника, он не считается проинформирован должным образом.

Также повестку отдают после обязательной проверки документа, удостоверяющего личность - паспорта гражданина Украины или водительских прав. По студенческому или иному удостоверению ее никто выдать не может.

К лицам, которые могут вручить повестку лицу призывного возраста относятся:

- Работники военкомата;
- Представители органов местного самоуправления и исполнительной власти, уполномоченные на вручение повесток.

Представители полиции вручать повестки права не имеют, требовать предъявить документы полицейский тоже может не всегда. Случаи, когда работник полиции все же имеет право требовать у лица показать документы указанные в ст. 32 Закона Украины «О Национальной полиции».

Если же кто-то пытается насильно затащить вас в машину и отвезти в военкомат - данные действия необходимо зафиксировать на видео и сообщить об этом факте полиции и журналистам.

Фото иллюстративное

The website encountered an unexpected error. Please try again later.