Луцкий городская дума: выборы 1917

Как известно, 1917 год в истории нашего государства стал не очередным, а историческим. "Хроники Любарта" вместе с yes-lutsk расскажет о интересном событии, которое произошло в 1917 году в Луцке - выборы в городскую думу.

Важность исполнительного органа

Городская дума - это был важный распорядительный орган местного самоуправления в Российской империи. Исполнительные органы городских дум - управы были основаны соответствующим положением от 29 апреля 1875 "О введении городского положение от 16 июня 1870 в Западных губерниях". Состав этих органов избирался гласными городских дум сроком на четыре года. Отдельно избирался городской глава, который утверждался губернатором. При городской управе действовали продовольственная, строительная, мостовая, врачебно-санитарная, финансовая, юридическая и торговая комиссии.

Эти управы решать хозяйственные вопросы, касающиеся непосредственно города. Основными из них были:

  • бюджет и имущество;
  • благоустройство;
  • обеспечение горожан продовольственными товарами;
  • промышленность и торговля;
  • кредиты и страховые дела;
  • освещения и водоснабжения;
  • транспорт;
  • строительство;
  • меры в случае бедствия;
  • развитие образования и культуры;
  • здравоохранение горожан;
  • заботы о бедных и прекращения нищенства;
  • создание лечебных и благотворительных заведений.
луцьк 1917

Выборы в Луцке

10 сентября (23 сентября) 1917 года прошли выборы в Луцкой городской думе. Это были первые выборы, которые проходили по партийным спискам. Таких списков было пять:

  1. Еврейский национальный блок;
  2. Союз домовладельцев города Луцка;
  3. Социалистический блок;
  4. Польский демократический блок;
  5. Украинский социалистический блок.

На начало 1917 года в Луцке было начислено 26 745 тысяч жителей. Из них, право проголосовать имели 6621 еврей, 427 поляков, 215 украинцев, 975 русских. Также, голосовать могли караимы, немцы, чехи и другие жители Луцка.

В марте того же года Василий Федорович Малявчик, бывший офицер, вместе с Луцкой думой приняли решение изменить название на Общественный совет. Хотя, большинство продолжала употреблять старые названия - дума и управа. Также, одновременно было принято решение об увеличении количества депутатов с 25 до 40 человек. В частности, один член совета должен быть избран от римско-католического духовенства, один казенный раввин, один от еврейских благотворительных обществ и двенадцать человек, которые избирались всеми жителями города.

На то время, 90% жителей Луцка были еврейской национальности, но по закону они могли иметь не более 10% от общего числа членов городской думы. С тех пор, избирать могли все жители Луцка. Возрастное ограничение граждан составляло не старше 25 лет.

В апреле господин Малявчик сложил свои полномочия и передал их Абраму Варковицькому, который был бухгалтером.

На места депутатов (гласных) Общественного совета баллотировались одиннадцать членов Еврейского национального блока, двое из Союза домовладельцев, двадцать шесть из Польского демократического блока и двое из Украинского социалистического блока.

В результате, сорок депутатов было избрано и 7 октября (20 октября) 1917 года новый состав Общественного совета начал свою работу.

Впервые, в состав совета вошло семь женщин еврейской национальности.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.