Воскресенье, 26 сентября, 2021

Кандидатам на должность мэра Луцка необходимо будет "выложить" немалый денежный залог

Для тех, кто желает баллотироваться на должность Луцкого городского головы придется внести немалую сумму. О какой сумме идет речь и как к этому относятся местные чиновники расскажет yes-lutsk со ссылкой на Общественное движение “Честно”.

Так, кандидатам на должность мэра областного центра и партиям, которые планируют идти в мэрию необходимо будет внести денежный залог в сумме 283380 грн. 

Эта сумма в 37 раз больше, чем была в 2015 году. Пять лет назад денежный залог составлял всего восемь тысяч гривен. В общем, по Украине, сумма залога возросла в сорок раз.

Размер денежного залога зависит от количества избирателей, а одним из городов где проживает наименьшее количество горожан — является Луцк. Поэтому, 283380 грн считается едва не самой маленькой суммой среди других украинских городов.

Что на это говорят местные чиновники?

Иван Мирка, председатель местной партии “Европейская Солидарность” рассказал о том, где будет брать деньги. Для выборов в народные депутаты, например, по словам господина Мирки, было трудно найти под залог даже пятьдесят тысяч гривен. Большие же суммы денежных залогов зависят исключительно от спонсоров. Также, председатель партии отметил, что на сегодня нет ни одной политической партии, где бы избиратели добровольно и сознательно давали кандидату деньги. 

К слову, “Европейскую Солидарность” финансировали члены партии и кандидаты. В общем, сумма взносов составляла около двухсот тысяч гривен.

Поскольку партия была представлена в парламенте, то значительную часть выделило государство. Именно в период с 2016 по 2018 год “Европейская Солидарность” получила свыше четырех миллионов гривен от главного офиса с госфинансирования.

Павел Данильчук, руководитель Общественного движения “Народный контроль”, рассказал, что существенное увеличение денежного залога сильно усложняет баллотирования независимых кандидатов. По словам бывшего кандидата, такие суммы упрощают вход в мэрию состоятельным партиям. 

Напомним, выборы городского головы, согласно Конституции Украины, должны состояться осенью этого года. Однако, как отметили в партии “Слуга народа”, областной центр Волыни является одним из самых проблемных городов в стране. Поэтому, по словам депутата партии “Слуга народа” Александра Качуры, местные выборы должны состояться раньше — весной. Господин Качура отметил, что есть регионы Украины, которые необходимо “перезагрузить” в ближайшее время.

Руслан Стефанчук, первый заместитель председателя Верховной Рады, рассказал, что в команде Президента Украины рассматривают возможность проведения досрочных местных выборов для того, чтобы полностью изменить систему власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here