Пятница, 22 октября, 2021

Судьба ДЮСШ, бюджет и готовность Волыни к полному карантину: пресс-конференция Григория Недопада

Сегодня, 5 марта, Григорий Недопад провел пресс-конференцию. Журналисты «поднимали» много важных вопросов, касающихся не только Луцка, но и Волынской области. По прошествии встреча председателя областного совета и представителей волынских СМИ, расскажет yes-lutsk со ссылкой на Общественное интерактивное телевидение.

Руководство Волынского областного совета встретилось с журналистами волынских интернет и печатных изданий. Кроме Григория Недопада, председателя облсовета, на пресс-конференции присутствовали:

  • Юрий Полищук, первый заместитель главы Волынского облсовета;
  • Григорий Пустовит, заместитель главы Волынского облсовета;
  • Дмитрий Дубняк, заместитель руководителя исполнительного аппарата.

Бюджет с опозданием

Прежде всего Григорий Недопад выступил с приветственным словом. Чиновник поздравил всех присутствующих женщин с праздником весны и пожелал быть всегда улыбающимися и заметил, что все проблемы, которые сейчас есть на пути быстро решатся, а они, мужчины, им в этом помогут.

Представитель «Общественного интерактивного телевидения» сразу же поставил вопрос бюджета. Как отметил журналист, еще в начале декабря 2020 года, Игорь Никитюк дал комментарии по бюджету и подтвердил, что бюджет готов. Однако, спустя два месяца его утвердили и Волынская область стала одной из тех, где с таким опозданием приняли бюджет. На вопрос, почему так сложилось, господин Недопад ответил, что новый совет начала работу лишь в конце ноября (25 числа) и быстро изучить весь представленный бюджет депутатами и исполнительным аппаратом стало невозможным. Поэтому, как отметил председатель облсовета, первыми начали бюджетные слушания и к новому году выслушали всех распорядителей средств.  Затем провели тщательный анализ структуры коммунальных учреждений. Уже после нового года слушания продлили.

Бюджет, который подало управление финансов облгосадминистрация Волыни был доработан и принят на очередной сессии.

В частности, Григорий Недопад подчеркнул, что надеется начать первые слушания уже осенью текущего года и до его окончания принять новый забалансований бюджет на 2022.

Следующий вопрос тоже касалось бюджета, а именно недофинансирования спорта.  Было отмечено, что в этом году волынский спорт не получил 1,5 миллиона гривен.  Лишь только Детско-юношеская спортивная школа потеряла шанс получить более миллиона бюджетных средств и в результате такой оптимизации «Юный динамовец» может закрыться.

Григорий Викторович отметил, что для получения необходимых средств из областного бюджета коммунальным учреждениям необходимо подтвердить статус областной учреждения. Только после этого вопрос финансирования будет пересмотрено.

Психбольница

Журналисткой «12 канала» было отмечено о недавних проблем с зарплатами медицинским работникам областной психиатрической больницы. Татьяна поинтересовалась или решили эти проблемы и или закрыли задолженность перед заведением. Григорий Недопад заверил, что благодаря активному развитию медицинской реформы, все долги закрыты. Хотя, по словам председателя облсовета, еще в конце января руководство больницы обращалось к депутатам по недофинансированию.

Расширение ПП «Ягодин»

Далее, «зацепили» вопрос предпраздничных очередей на пункте пропуска «Ягодин» на границе с соседней Польшей. Господин Недопад подтвердил слова журналистки ИА «Волынь Post» о возможном расширении этого пункта пропуска и соответствующее представление от председателя облсовета в Верховную Раду. По словам Григория Викторовича, Волынская областная государственная администрация вместе с правительством планируют создать электронную очередь для грузовиков. Глава облсовета надеется, что после завершения карантина дело с электронной очередью быстро пойдет вверх и проблема с очередями на границе исчезнет.

По ПП «Устилуг», Григорий Недопад сказал, что к сожалению сейчас это практически не работающий пункт. Однако, несмотря на пандемию, он должен быть открыт, а все рабочие места сохранены, как и заработная плата.

ДЮСШ “Юний динамівець”

ДЮСШ «Юный динамовец»

Директор «Первого канала социальных новостей» Ольга Булковская поставила вопрос о дальнейшем существовании спортивной школы «Юный динамовец», тренеров и учеников. В частности, госпожа Булковская попросила Григория Недопада рассказать о предложении, которое было озвучено работникам ДЮСШ.

Господин Недопад заверил, что детско-юношескую спортивную школу «Юный динамовец» закрывать не будут и даже не планировали. Всех работников и учащихся учреждения переводят в областную спортивную школу по направлениям.

Также, председатель областного совета подчеркнул, что ФСО «Колос» (физкультурно-спортивное общество) уже передало помещения на содержание и на данный момент там проводятся ремонтные работы за счет городского и областного бюджета.

А вот ФСО «Спартак» продал помещения городу, но на бюджетных слушаниях все же просили денежной помощи.

По «Динамо», господин Недопад рассказал, что просили руководство передать помещение на их содержание, чтобы иметь возможность выделять средства на ремонт.  Ведь, как известно, состояние ДЮСШ “Юный динамовец” в неудовлетворительном состоянии.

Третья волна Covid-19

Григорий Недопад рассказал, что вопрос полного локдауна на Волыни очень остро стоит во всех, не только у местных жителей. Он напомнил, что несколько областей Украины сегодня находятся в красной карантинной зоне и бизнес, который вынужден был прекратить свою деятельность, может больше не восстановиться. Много примеров таких упадков нам показали первые два локдауна.

Председатель облсовета заверил, что вместе с Кабинетом Министров Украины постоянно проводятся селекторные совещания.

В частности, Григорий Викторович рассказал, что сегодня проводились беседы с руководствами медицинских учреждений, по количеству свободных коек для коронавирусных больных. Чиновника заверили, что мест в больницах достаточно.  Поэтому, по словам господина Недопада, волноваться не стоит — Волынь готова к третьей волне. Также, глава совета надеется, что вакцинация от Covid-19, которая активно проводится по всей стране тоже даст положительную динамику.