Воскресенье, 19 сентября, 2021

Конституционный суд отменил статью за незаконное обогащение, — источники

Статью, предусматривающую наказание для чиновников за незаконное обогащение, отменили. Конституционный суд признал статью 368-2 Уголовного кодекса, неконституционным. Об этом сообщает «Украинская Правда». Далее расскажет yes-lutsk.

Отмечают, что об этом сообщили четыре независимых друг от друга источника.

Следовательно, суд решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.

Так, сообщают, что статья о незаконном обогащении якобы обязывает подозреваемого доказать законность его состояния. Тогда как законодательство возлагает бремя доказывания исключительно на обвинения.

Отмечают, что 12 декабря 2017 года до суда обратилось около 59 народных депутатов, которые пожаловались на наказание за незаконное обогащение. Следовательно, их интересы представлял парламентарий от «Народного фронта» Павел Пинзеник.

Впрочем, согласно расписанию Конституционного суда, соответствующее заседание должно было состояться вчера, 26 февраля. Но пресс-служба суда не предоставляет никакой информации об опровержении или же подтверждение этого факта, пока решение суда не будет официально обнародовано.

Депутат, представлявший интересы депутатов в суде также не комментирует эту ситуацию. Ссылаясь на то, что решение суда должны опубликовать уже сегодня, 27 февраля.

К слову, уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Известно, что подозрения по этой статье сообщили экс-исполняющему обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирославу Продан, министр инфраструктуры Владимиру Емельяну, экс-чиновнику Генпрокуратуры Дмитрию Сусу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here