Четверг, 12 мая, 2022

Зеленский рассказал, что сделает с "коммуналкой", если станет президентом

Комик заявил, что ему не до смеха от новых тарифов на коммунальные услуги. Об этом сообщает yes-lutsk со ссылкой на znaj.ua.

Кандидат в президенты Украины от политического движения «Слуга народа» Владимир Зеленский решил найти способ преодолеть главную проблему украинский — неоправданно завышенные коммунальные тарифы.

Владимир Зеленский випустик новый «блог», где и рассказал о своем видении этой ситуации. В частности, в заметке над роликом человек написал:

«В этом выпуске обсуждаем проблему, которая ежемесячно поступает украинском в почтовые ящики — это платежки за коммунальные услуги. Почему в Украине такие тарифы? Можно ли их уменьшить и как это сделать? ».

Впрочем, в самом блоге комик шутил о том, что наконец понял суть известного предвыборного лозунга: «реальные дела, а не лживые обещания». Вместе с Владимиром в этой проблеме разбирался представитель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус. Поэтому он отметил, что нужно составить тарифы с конечным потребителем и домохозяйством: электричество, мусор, газ, тепло, придомовая территория. В среднем в них зарплата 10 000 гривен. По его словам, люди должны потратить по 3000 гривен (примерно), но если какая-то компания занимается газом, то нужна рыночная цена, и ее не интересует, к примеру, мусора. И как вывод, отсюда такое низкое качество услуг.

«Есть еще второй тип потребителя, фирма. Она также платит за газ, платит больше электроэнергию, так и платит меньшую зарплату. Нужно сбалансировать эти сферы. Потому что газ как в Европе, а тепла не буле вообще », — подытожил Андрей Герус.

Кроме того, субсидии урезали, осталось 4000000 субсидиантив, часть домохозяйств не имеет субсидий, поэтому возникает задолженность, которая выросла до 50000000000 гривен с 28000000000. То есть, зарплата на предприятиях меньше, ее пытаются компенсировать за счет подъема тарифов, в результате — к конечному потребителю, нас с вами, доходит совсем другая цена, в разы больше, чем она должна быть.

А вот, Стас Масевич, эксперт по энергетике рассказал, что самая главная проблема — монополия. Он повидовиив, что в Киеве и Одессе на сегодняшний день выкупили 25% акций, непосредственно повлияет на коммуналку. Ведь новые владельцы захотят вернуть себе потраченные средства.

Впрочем, Зеленский подытожил, что это существенно влияет на средний и малый бизнес. Ведь мы видим, что на улицах постоянно появляются скидки. По его словам, такое может быть только в условиях рыночной конкуренции.

«Мы пообщались с экспертами и обратите внимание: 80% украинского угля — в одних руках, 85% электроэнергии также в одних руках. Причем тех же. О какой конкуренции может идти речь? »- спросил кандидат в президенты.