Министр образования планирует сократить бюджетные места в университетах

Как стало известно yes-lutsk, Министерство образования и науки планирует финансировать высшие учебные заведения Украины на основе показателей качества. Подробнее об этом расскажем далее со ссылкой на Укринформ.

28 сентября, во время проведения научно-популярной инициативы “Научные пикники” министр образования и науки Украины Анна Новосад рассказала о планах изменить условия государственного финансирования всех ВУЗов. 

По ее словам, средства должны быть направлены только в лучшие заведения, ведь государственный заказ — это пережиток советских времен.

Также, Анна Новосад пояснила, что на сегодня, как и через пять или шесть лет, государство не в состоянии спланировать и тем более угадать, какие профессии и в каком количестве будут необходимы на рынке труда.

Благодаря этому, будут вводить показатели качества высших учебных заведений и руководствуясь результатами будут определять необходимость в финансировании со стороны Министерства образования. Одним из таких критериев является — трудоустройство после выпуска из университета. Министр сказала, что понимание того, кто на самом деле делает все ради получения специалистами лучшего рабочего места, позволит направлять больше средств на это заведение.

Не менее важный вопрос, который подняла госпожа Новосад — это повышение заработной платы преподавателям ВУЗов. Ведь, по ее мнению, хорошие преподаватели должны получать достойную оплату своего труда. Нынешняя система, которая вычисляет плату преподавателям, в соответствии с количеством студентов, мешает правильно оценивать знания студентов, а в некоторых случаях — подавать неуспешную молодежь на отчисление из университета. Также отметила, что на повышение заработной платы, которое должно произойти с 1 января 2020 года (согласно постановлению КМУ), необходимо 20 млрд грн.
Новосад отметила, что предложения по изменениям в бюджетном кодексе, законах об образовании, о государственном заказе и некоторых законодательных актах будут объявлены до конца 2019 года.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.