Почему Рада согласилась на досрочные выборы: мнение луцкого политолога

Михайло Наход

Вчера, 21 мая 2019 года, действующий Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады восьмого созыва и назначил внеочередные выборы на 21 июля этого же года. Политолог и соучредитель ГР "СВІДОМІ" Михаил Наход в эфире ток-шоу "Прямой эфир" с Николаем Вереснем рассказал, почему депутаты согласились с перевыборами. Далее об этом расскажет yes-lutsk со ссылкой на ИА Конкурент.

Политолог и соучредитель Гражданского Движения "СВІДОМІ" Михаил Наход заметил, что сомнения в легитимности роспуска Рады есть, но лидеры парламентских партий против этого не выступили. По его мнению, они были под давлением 73 процентов поддержки Владимира Зеленского.

Также Михаил Наход отметил, что уровень доверия украинцев к парламенту является довольно низким - около 8-10 процентов. Он пояснил, что уровень доверия граждан снижается из-за того, что президент как будто сваливает все "просчеты в государственной политике" на парламент, а тот, наоборот, - на президента. Господин Михаил Наход резюмировал, что для полной смены парламента нужно применять совершенно новые подходы.

Кроме того, политолог напомнил ситуации, когда бывший Президент Украины Виктор Ющенко дважды распускал парламент, однако, в 2008 году во время такой попытки, в суд подали соответствующие иски, запрещающие публикацию указа о роспуске. И теперь тоже остается ожидать, появятся ли этот указ и как на это отреагируют народные депутаты - добавил Михаил Наход.

Реакция себя ждать не заставила, ведь сегодня, 22 мая, во время внеочередного заседания парламента, председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что указ о роспуске парламента и проведения внеочередных выборов противоречит Конституции Украины. Поэтому он будет обжалован в Конституционном суде. - сообщает Украинская правда.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.