Выборы мэра Луцка опять отложили

 

Во время заседания Верховной Рады Украины в повестке дня было множество вопросов, в частности, рассмотрение вопроса о назначении выборов глав городов и поселков. О том, состоятся ли выборы в Луцке вообще, узнавал yes-lutsk со ссылкой на «Под прицелом».

 

14 мая, во вторник, состоялось пленарное заседание Верховной Рады. На нем планировалось рассмотрение вопросов местного самоуправления: ряд постановлений о назначении первоочередных выборов сельских и поселковых глав и проект Закона «Об основах административно-территориального устройства Украины» № 8051. Но, решение отложено, вопрос не рассмотрели.

На сегодня, кроме Луцка, еще 209 общин, находящихся без руководителей - об этом рассказал мэр Львова Андрей Садовый. По его информации, в совете должны были рассмотреть вопрос о выборах только в двадцати таких общинах по всему списку и Луцка среди них нет.

 

Напомним, город Луцк уже более двух лет находится без городского головы в связи со смертью Николая Романюка. К сожалению, народные депутаты за все это время не набрали достаточное количество голосов для назначения внеочередных выборов на пост главы города. В прошлом году лучане разместили петицию на сайте Верховной рады с требованием назначить выборы городского головы.

Также напомним, что согласно мнению некоторых парламентариев, а именно Ирины Констанкевич и Игоря Гузя, депутаты от «Блока Петра Порошенко» срывают голосования в Верховной Раде, чем блокируют назначение выборов мэра. Вероятной причиной таких действий является то, что БПП не имеет конкурентоспособного кандидата.

Также, эту причину подтверждает председатель фракции «УКРОП» Тарас Батенко. По словам Батенко, Луцком руководит исполняющий обязанности городского головы. Однако, это не позволяет чиновнику взять ответственность за состояние дел в городе. Община города остается в «подвешенном» состоянии.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.