Четверг, 23 сентября, 2021

Украина и Россия начали переговоры по освобождению пленных моряков

 

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль рассказала о начале переговоров между Украиной и Россией по освобождению украинских пленных моряков. Ссылаясь на news.t1.ua подробнее расскажет yes-lutsk.

 

Во вторник, 23 апреля, в Гааге представители Российской Федерации и Украины начали решение вопроса о возвращении пленных моряков и военных кораблей. Елена Зеркаль отметила, что кардинально изменилась манера переговоров — с грубости и хамства на вежливый разговор, присущей дипломатам. Однако, заместитель министра считает, что это затягивание процесса или изменение тактики российского правительства.

 

Военные корабли и члены экипажа могут рассчитывать на иммунитет в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву — это позиция украинской стороны с самого начала.

Ожидается, что факт наличия между сторонами правового спора станет важным элементом для судебного разбирательства этой ситуации.

Зеркаль подчеркнула, что у российского правительства есть время до 10-11 мая 2019 для добровольного освобождения украинских моряков. Именно в эти дни состоятся слушания Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге. На этих слушаниях будет принято решение о применении временных мер по России. Украинская сторона надеется, что российское правительство будет в дальнейшем держать цивилизованную манеру разговора.

 

Напомним, в Керченском проливе 25 ноября 2018 военные украинские катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» и двадцать четыре члена экипажа были взяты в плен российскими пограничниками. Украинские моряки направлялись в порт Мариуполя, но российские военные протаранили буксир и, впоследствии, обстреляли катера. Во время обстрела пострадали трое украинцев. Экипаж направили в СИЗО в Москве, где их содержат под стражей и постоянно продлевают срок ареста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here