Пятница, 3 декабря, 2021

Обещания лидеров президентской гонки

 

Накануне второго тура оба кандидата на пост президента Украины дали ряд обещаний, сообщает yes-lutsk со ссылкой на Громадское.

Свои предвыборные программы представили Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Что именно и в каких масштабах предлагают Украинские кандидаты?

Касательно Крыма и войны в Донбассе оба участника предвыборной гонки имеют общее мнение в одном — это украинские территории и их нужно возвращать, но разными способами. Петр Порошенко не предоставляет четкой позиции по вопросу Донбасса. Однако, в программе отмечается, что возвращение оккупированных территорий должно происходить только политико-дипломатическим путем. А вот о возвращении полуострова действующий Президент высказался так:

«В то время, когда Россия усиленными темпами милитаризирует полуостров, превращая Крым на« остров несвободы », должны эффективно использовать имеющиеся международно-правовые механизмы для преобразования оккупированного полуострова на неподъемный груз для Москвы».

Владимир Зеленский, в свою очередь, пообещал, что будет искать поддержки у гарантов Будапештского меморандума и партнеров ЕС для того, чтобы закончить войну, взыскать из страны-агрессора возмещения за нанесенный ущерб и вернуть оккупированные территории. По мнению Владимира Александровича возможна договоренность с противником о прекращении огня. Минские договоренности, по его словам, работают не очень хорошо. А для всех сейчас в приоритете — сохранение жизни украинский, воюющих за Донбасс. О оккупирован Крым и его освобождения Зеленский отметил, что после победы на выборах нужно сразу провести реинтеграцию полуострова.

 

Позиция лидера первого тура выборов по НАТО / ЕС — неоднозначная. По его словам, путь Украины в НАТО и ЕС это залог безопасности. Однако, Зеленский отметил:

«В любой союз на условиях, при которых мы не теряем независимость нашего государства, — прекрасно! Но пусть нам скажут, где нас ждут. Может, ЕС к нам стучит: «Ребята, пожалуйста, чего вы отказываетесь?» Нет. Не слышно ».

 

А вот Петр Алексеевич в своей программе предлагает подачи заявки на вступление в ЕС уже в 2023 году. Также, в помощи в усилении санкций против России и для укрепления стратегического партнерства в вопросах военного взаимодействия, Порошенко делает достаточно весомую ставку на США.

Команда «Зе» уделила много внимания в своей предвыборной программе борьбе с коррупцией. Были предложены следующие изменения:

  • отмена возможности выхода под залог тем, кто является подозреваемым в коррупции;
  • у осужденных за коррупцию проводить полную конфискацию имущества и запретить занимать государственные должности;
  • обеспечить государственную защиту и материальное вознаграждение обличителям коррупции;

 

А вот у Петра Порошенко выделено в программе один абзац и то, о достижениях в борьбе с коррупцией. Единственное, что предлагает глава украинского народа — обеспечение эффективной работы антикоррупционных органов и защиту от политического влияния.

Напоминаем, второй тур президентских выборов состоится 21 апреля 2019 года.