Четверг, 12 мая, 2022

Ультрабуки: как выбрать технику для комфортной работы и путешествий

Современный человек может совмещать учебу, работу и путешествия, ведь сейчас все задания можно выполнять с помощью компьютера из любой точки мира, где есть Wi-Fi. Чтобы не быть привязанными к конкретному месту большинство людей привыкли везде брать с собой ноутбук, но ультрабуки доказывают, что работа и отдых могут быть еще более комфортными.

Что такое ультрабук и чем он отличается от обычного лэптопа?

Впервые об ультрабуках заговорили чуть более десяти лет назад — в 2008 году. Именно тогда компания Apple презентовала новый модельный ряд MacBook Air, это были первые ультратонкие и легкие ноутбуки. Сейчас ультрабуки изготовляет множество таких всемирноизвестных компаний как Aser, Asus, Dell, Lenovo, HP и другие. 

ультрабуки

Ультрабук — это ультратонкий и суперлегкий ноутбук, толщина корпуса которого достигает 2 сантиметра, а вес — близко полутора килограмма. Диагональ таких устройств колеблется в пределах от 11,6 до 15,6 дюймов. Именно эти характеристики и делают ультрабук незаменимым спутником современного человека.

Многих интересует вопрос, в чем разница между обычным лэптопом и ультрабуком. Она действительно существует, между устройствами существуют такие отличия:

  • Вес и габариты. Толщина корпуса обычного ноутбука в среднем составляет 4 сантиметра (что на 2 сантиметра больше средней толщины ультрабука), а вес некоторых лэптопов иногда превышает 5 килограмм, делая их очень тяжелыми (в сравнении с 1,5 килограмм ультрабука).
  • В связи с размерами ультрабука, его система охлаждения тоже немного отличается. В ультратонких ноутбуках отсутствуют специальные кулеры, поэтому для предупреждения перегрева производительность таких устройств немного меньше. Так, профессиональному программисту, геймеру или фотографу стоит детальнее изучить характеристики ультрабука перед покупкой. 
  • Размеры ультратонкого девайса также обуславливают меньшее количество USB-портов и отсутствие привода для чтения компакт-дисков. 

На что обратить внимание при выборе ультрабука?

Если вы все-таки решили, что комфорт и легкость это для вас, следует разобраться какое именно устройство его обеспечит. 

  1. Диагональ экрана. Для работы со схемами и чертежами отлично подойдут ультрабуки с диагональю экрана 15,6 дюймов, а для работы в интернете и учебы лучше ориентироваться на менее габаритные модели с диагональю 11,6 дюймов.
  2. Тип покрытия экрана. Для тех, кто привык работать на улице стоит обратить внимание на ультрабуки с матовым экраном, которые обеспечат комфортную работу без солнечных бликов. Для затененных условий труда наилучшим вариантом будет устройство с глянцевым экраном и следовательно яркими изображениями. Также существует и «золотая середина» — глянцевый экран с покрытием от бликов. 
  3. Разрешение. Наиболее детализированную картинку дадут модели с разрешением 4К. Но для тех, кому наиболее важным является минимальный размер ультрабука, отлично подойдет и HD-разрешение.