Пятница, 3 декабря, 2021

Волыняне просили у Зеленского вернуть поезд «Ковель-Заболотье»

Из-за коронавируса пострадало много сфер жизни волынян. Многие остались без работы, сложности возникали с обучением детей и посещением детсадов. Одной из острых проблем остается общественный транспорт. Так, дизель «Ковель-Заболотье» отменили еще в начале карантина в марте, до сих пор он не ходит. Дальше пишет «yes-lutsk.com.ua«.

22 октября президент Владимир Зеленский посетил Волынь, а именно побывал на Ковельщине, где посетил реконструированную школу села Вербка. Также после этого он встретился за круглым столом с представителями волынских общин, которые рассказали о насущных проблемах и потребностях жителей Волыни.

Так, депутат Заболоттевского поселкового совета Ольга Головий рассказала о проблеме, которая касается жителей  трех районов: отменен дизель «Ковель-Заболотье». Его до сих пор не восстановили, сообщает Первый.

Владимир Зеленский выслушал представительницу, пообещал поработать над этим вопросом и решить его.

Этот поезд ездит через небольшие деревни и городки Ковельского, Старовижевского и Ратновского районов. Его открыли еще во времена Советского Союза, многие льготники, среди которых студенты и пенсионеры, пользуются исключительно этим транспортом. Для некоторых сел это единственная возможность попасть в Ковель, а оттуда — и в Луцк.

По словам Ольги Головий, сначала отмену поезда объясняли карантином и обещали, что это лишь временная мера. Однако многие из поездов вернули, а дизель «Ковель-Заболотье» — нет.

Как сообщает депутат, обращались и к руководителям ковельского железнодорожного узла, где ответили, что нужен официальный запрос. Через Волынский областной совет обратились к «Укрзализныце». На что получили информацию о долгах общины за перевозку льготных категорий населения. Долги выплатили на 134%. Но от «Укрзализныци» нет утвердительного ответа о возвращении поезда на рейсы.

Как сообщает Волынский областной совет, «Укрзализныця» провела исследования и установила, что населенность этого поезда очень мала, в основном это льготные категории пассажиров. Для того чтобы уменьшить расходы на содержание этого дизеля, решили отменить его следование.

Поэтому волыняне решили обратиться к последнему человеку, который может им помочь. После разговоров с президентом Ольге Головий позвонили из Офиса президента и попросили подробную информацию по проблеме с поездом.