Воскресенье, 19 сентября, 2021

Страны-члены НАТО подтверждают возможность вступления Украины в альянс

В НАТО подтверждают возможность вступления Украины в Североатлантический альянс. Об этом заявили еще в 2008 году, на саммите в Бухаресте. Впрочем, в годовом отчете альянса, который сегодня представил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ тоже об этом вспомнили. Рассказывает yes-lutsk со ссылкой на Радио Свобода.

Отмечают, что в альянсе подтвердили обязательства оборонного блока по помощи Украине с проведением реформ в рамках широкого пакета помощи, в том числе 10 трастовых фондов.

В частности, во время саммита в Бухаресте в 2008 году, было заявлено в декларации, что альянс «приветствует евроатлантические стремления относительно членства в НАТО Украина».

Следовательно, в документе тогдашнего саммита говорилось, что ПДЧ будет следующим шагом для Украины и Грузии на их пути к членству. Говорилось и то, что альянс четко заявляет, что они поддерживают заявки этих стран относительно ПДЧ. Таким образом, исходя из документа, начнется период интенсивного взаимодействия с ними на высоком политическом уровне с целью рассмотрения вопросов, связанных с их обращениями относительно ПДЧ, которые остаются нерешенными.

Напомним, что 7 февраля Верховная Рада приняла закон о закреплении в Конституции стратегического курса Украины на членство в Европейском союзе и НАТО. 19 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал документ, 21 февраля закон вступил в силу.

К слову, НАТО — это международная межправительственная организация, военно-политический союз 29 государств Северной Америки и Европы, стремятся достичь цели Североатлантического договора, подписанного в Вашингтоне 4 апреля 1949. В соответствии с уставными документами Альянса, главная роль НАТО заключается в обеспечении свободы и безопасности стран-членов с использованием политических и военных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here