Воскресенье, 19 сентября, 2021

«Порошенко подаст законопроект о возвращении статьи о незаконном обогащении» — Ирина Луценко

Об этом представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат Украины от фракции «БПП» Ирина Луценко сообщила в кулуарах парламента. Об этом сообщает ВолиньPost. Далее расскажет yes-lutsk.

В частности, она отметила, что президент возмущен таким решением Конституционного суда о признании неконституционной статью 368-2 УК, предусматривающей наказание за незаконное обогащение.

Ирина Луценко рассказала, что благодаря реформе Президента Порошенко, были созданы соответствующие правоохранительные органы, которые борются с коррупцией. По инициативе Президента был создан Антикоррупционный суд, а также система антикоррупционных органов.

Поэтому, по ее словам, президентом ближайшее время будет внесен законопроект, который будет определен, как неотложный, по возвращению статьи о незаконном обогащении в Уголовный кодекс. В законе будет выписана статья, как коррупционное деяние, а также уголовная ответственность за коррупционные преступления.

Также, представитель Президента Украины в ВР заключила, что в законопроекте Президента Украины будут учтены замечания Конституционного суда. То есть, по ее словам, статья будет возвращена в Уголовный кодекс и отвечать украинской Конституции. Никто не избежит наказания за коррупционное деяние.

Напомним, Конституционный суд решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.

Так, причиной его отмены стало якобы возмущение депутатов, потому, что статья о незаконном обогащении обязывает подозреваемого доказать законность его состояния. Следовательно, в суд с соответствующей жалобой обратилось 59 депутатов.

К слову, уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели еще в 2015 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here