Воскресенье, 15 мая, 2022

Порошенко подкупает пенсионеров 2410 гривнами: мнение экспертов

Пользователи социальных сетей до сих пор комментируют обещание президента Украины Петра Порошенко вернуть средства пенсионерам в размере 2410 гривен. По его словам, жители страны, которые получают пенсионную минималку, в течение марта и апреля получат будто бы компенсации за невыплаченную индексацию 2015-2016 годов. Далее об этом расскажет yes-lutsk со ссылкой на Інформаційне агентство Волинські Новини.

Поводом для разговоров о подкупе избирателей со стороны Петра Порошенко стали неожиданные выплаты компенсаций прямо перед выборами. В соцсетях такую ​​«щедрость» интерпретируют довольно однозначно.

По мнению журналиста Вячеслава Чечило, нелегальный (через свои виборчкоми) и полулегальный (через «сетки»), а теперь еще и легальный (через компенсации для пенсионеров) подкуп избирателей конечно решит проблему выхода нынешнего президента во второй тур, однако станет ли это гарантией победы — сложный вопрос.

Журналист Сакен Аймурзаев отметил, что украинский пенсионер это не российский пенсионер. Наши люди хоть на Томос, хоть на 100 долларов от «заботливой власти», отреагируют «спасибо», а сделают как себе захотят.

Согласно заявлению вице-премьер-министра Павла Розенко, на эти компенсации уйдет около 4,4 миллиарда гривен от растаможивания «евроблях». Однако, 17 января 2019 министр социальной политики Андрей Рева заявил о том, что чистый дефицит Пенсионного фонда составляет 29 миллиардов гривен. Несмотря на это, до «щедрого» решения президента и премьера бюджет Пенсионного фонда составил 398 миллардов, а доходы — 230 миллиардов гривен. За счет различных видов дотаций покрывается разница. Деньги, вырученные с «евроблях», не могут погасить дефицит.

Журналист Николай Полищук отметил, что «Юлькина тысяча» — это были хотя бы полноценные 200 долларов, в отличие от «Петькиных 2.400», которые даже не дотягивают до 100 долларов.