Воскресенье, 26 сентября, 2021

Инаугурация Зеленского: когда состоится и кто из мировых лидеров приедет

Верховная Рада Украины определила дату инаугурации Владимира Зеленского. В частности, большинство депутатов поддержали постановление о проведении инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского 20 мая 2019. Об этом рассказывает yes-lutsk со ссылкой на УНИАН.

Известно, что новоизбранный президент настаивал на дате инаугурации 19 мая, однако Верховная Рада определила дату 20 мая в 10:00. Следовательно, парламент принял постановление «О дате, времени и месте проведения торжественного заседания Верховной Рады Украины, посвященного принесению присяги украинскому народу новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским» (регистрационный № 10270-2).

По дате инаугурации 19 мая, известно, что только 207 депутатов проголосовали «за», при необходимых 226. Впоследствии, депутаты таки проголосовали за 20 мая, так голосовать за другие даты не было необходимости.

Напомним, что Владимир Зеленский выиграл во втором туре президентских выборов. Впоследствии, он опубликовал обращение к депутатам ВР с требованием назначить дату инаугурации на 19 мая. Впрочем, это требование сильно возмутила некоторых общественных активистов, депутатов и граждан Украины, ведь эта дата выпадает на памятный день, День памяти жертв политических репрессий.

Как рассказывает «24 телеканал», на инаугурацию к новоизбранному президенту могут некоторые мировые лидеры. В частности, точно следует ожидать представителей Канады и США. В то же время, предполагают, что Владимир Зеленский пригласит всех мировых лидеров, которые поздравили его с победой на президентских выборах.

Со своей стороны, глава МИД Украины Павел Климкин анонсировал приезд Майка Пенса — вице-президента США. Пенс посетит инаугурацию Зеленского, если ему это позволит сделать график.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here