Понедельник, 12 апреля, 2021

Кого из президентов волыняне выбирали за все время независимости?

История скандального приезда шестого Президента на Волынь: как это было

Летом 2020 президент Украины Владимир Зеленский посетил Волынь. Именно 9 июля 2020 самолет с главой государства приземлился на военном аэродроме недалеко от...

В 2019 году Украина снова голосовала на выборах Президента, которые вошли в историю. Именно Владимир Зеленский набрал наибольшее количество голосов — 73,22%. Yes-lutsk расскажет, как голосовали волыняне за всю историю независимой Украины, ссылаясь на Район.in.ua.

1991 год

Первые Президентские выборы в Украине состоялись 1 декабря. За кресло главы государства «боролись» шесть кандидатов:

  • Леопольд Табурянский;
  • Игорь Юхновский;
  • Владимир Гринев;
  • Левко Лукьяненко;
  • Вячеслав Чорновил;
  • Леонид Кравчук.

Президентом в 1991 году стал Леонид Кравчук, который набрал 61,59% голосов. В Волынской области избиратели отдали экс-партийцу Коммунистической партии 51,65% голосов.

1994 год

Вторые Президентские выборы, которые состоялись 26 июня и стали досрочными. В июне 1993 года украинский парламент решил объявить недоверие действующему Президенту, однако за два дня проведения соответствующего референдума, он был отменен. Решение о проведении выборов приняла Верховная Рада.

Именно выборы 1994 года впервые поделили Украину на Восток и Запад. За Леонида Кравчука проголосовало 45,06% украинцев, а за Леонида Кучму — 52,14%. На Волыни же Президенту Кравчуку отдали более 80% голосов.

леонід кравчук

1999 год

Третьи Президентские выборы собрали тринадцать кандидатов на эту должность. Во второй раз баллотировался Александр Мороз. Однако, во второй тур прошли Леонид Кучма и Петр Симоненко («Коммунистическая партия Украины»).

За действующего Президента Леонида Кучму украинцы отдали 56,25% и он остался на второй тур. Волынская область поддержала Кучму гораздо лучше, чем на выборах в 1994 году и отдала 75,4% своих голосов.

Леонід Кучма

2004 год

Четвертые выборы были одними из самых тяжелых для украинцев. Из 24 кандидатов во второй тур прошли Виктор Янукович и Виктор Ющенко. С минимальным отрывом (менее 1%) лидировал Ющенко, но во втором туре победил председатель «Партии регионов» Виктор Янукович. Однако, после объявления результатов ЦИК, Виктор Ющенко заявил, что выборы были сфальсифицированы и в Украине начался первый «Майдан» — Оранжевая революция, которая продолжалась до января 2005 года.

Верховным судом результаты выборов были аннулированы и назначено новое голосование. Во время третьего тура победил Виктор Ющенко и на Волыни во время каждого голосования поддерживали этого кандидата. Во время третьего тура Волынь отдала Ющенко 90,7% своих голосов, что стало абсолютным рекордом.

віктор ющенко

2010 год

В пятых президентских выборах за кресло главы государства соревновались Виктор Янукович («Партия регионов») и Юлия Тимошенко («Батькивщина»). Интересно, что господин Янукович со своей карьеры в политике он успел выучиться, быть под судом, председателем Донецкой ОГА и областного совета, премьер-министром и членом Совета национальной безопасности и обороны.

В обоих турах президентских выборов Волынь отдала большинство своих голосов за Юлию Тимошенко. Именно в 2010 году лидер «Батькивщины» победила во всех пяти округах.

Виктор Янукович победил Юлию Тимошенко с небольшим отрывом и стал следующим президентом Украины. Уже в 2014 году он нагло сбежит из страны во время Революции Достоинства, а в 2019 году его заочно осудят за государственную измену.

Юлія Тимошенко

2014 год

Янукович сбежал, Крым аннексирован, на Донбассе русские захватчики. Украина ждали очередные выборы. Снова в бюллетенях все увидели Тимошенко и впервые политика Петра Порошенко. Выборы 2014 года «обошлись» одним туром с победой господина Порошенко, который набрал 54,7% голосов украинцев. На этих выборах Волынь также полностью проголосовала за Петра Порошенко — 52,41% наших земляков выбрали именно этого кандидата в пяти округах.

петро порошенко

2019 год

Рекордное количество кандидатов, которые хотели стать шестым Президентом Украины — 39 человек. Среди всех, в бюллетене снова увидели Александра Мороза, Юлию Тимошенко, Олега Ляшко и, конечно же, Петра Порошенко. Однако, для большинства украинцев стало настоящим удивлением, когда главный комик страны и художественный руководитель “Студии Квартал 95” Владимир Зеленский заявил о том, что также будет баллотироваться в президентское кресло.

В первом туре Волынская область была лидером по явке избирателей и отдала большинство голосов господину Зеленскому. Тогда до второго тура прошел он и Петр Порошенко и Украина “застыла” в ожидании дебатов между двумя кандидатами. Согласно Закону о выборах, дебаты должны происходить на Национальной общественной телерадиокомпании Украины и Порошенко и Зеленский согласились на это. Однако, вечером 3 апреля 2019 года появилось видеообращение к господину Порошенко от Зеленского с текстом:

“Жду вас здесь, на НСК “Олимпийский”. Дебаты состоятся перед народом Украины. Все каналы имеют право транслировать дебаты в прямом эфире, все журналисты имеют право присутствовать. Кандидаты должны обязательно пройти экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Стране нужен здоровый президент. Даю вам 24 часа. Думай-то.”

На следующий день Порошенко ответил на обращение:

“Правила дебатов прописаны в законе о выборах Президента, почитайте пожалуйста. Они могут происходить на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Но стадион, так стадион”.

Дебаты между кандидатами состоялись на НСК “Олимпийский” 19 апреля, а вот на Общественном телевидении выступал один Петр Порошенко.

21 апреля состоялся второй тур Президентских выборов с результатом 73,22% победил Владимир Зеленский.

Волынская область во втором туре отдала 63,43% голосов.

володимир зеленський

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Демонтаж киосков на Центральном рынке не будут продолжать: Игорь Полищук зовет предпринимателей на встречу

Городской председатель Игорь Полищук, в еженедельном отчете, рассказал о самых актуальных проблемах Луцка. Среди них - будущее Центрального рынка. Yes-lutsk расскажет больше.

Представители “City Card” волнуюются из-за того, что терминалы компании могут выбрасывать в речку

Во вторник, в Луцком городском совете, провели День депутата. Подробнее об этом мероприятии расскажет yes-lutsk, ссылаясь на ИА "Конкурент".

Свалки на Волыни, новый реабилитационный центр для бойцов АТО и имущество санатория “Згораны”: Григорий Недопад сообщил о планах на будущее

Во время пресс-конференции "100 дней работы Волынского областного совета", которая состоялась 5 марта, Григорий Недопад отвечал на все вопросы журналистов относительно настоящего...

Судьба ДЮСШ, бюджет и готовность Волыни к полному карантину: пресс-конференция Григория Недопада

Сегодня, 5 марта, Григорий Недопад провел пресс-конференцию. Журналисты "поднимали" много важных вопросов, касающихся не только Луцка, но и Волынской области. По прошествии...

Игорь Полищук встретился с Бартошем Цихоцки: подробности

В понедельник, 1 марта, Игорь Полищук провел рабочую встречу с Бартошем Цихоцки и Славомиром Мисяком. Все подробности этого мероприятия расскажет yes-lutsk.